Автономная газификация в вопросах и ответах
1.
Что включено в систему автономной газификации дома?
- система АГ предусматривает установку подземной емкости, в которой хранится СУГ, с горловиной удлиненной формы, двух редукторов, защитной анодно-катодной системы, двух редукторов, а также специальной формы железобетонной конструкции, нержавеющего стального троса, газопровода из прочного пластика. Также проделывается цокольный ввод.
2.
Как расшифровывается СУГ?
- такая аббревиатура принята для обозначения сжиженного углеводородного газа (СУГ), подразумевается также и сжиженный пропан-бутан – нефтяной синтетический универсальный газ. Именно из бутана и пропана изготавливается смесь сжиженного газа.
3.
Почему емкости, в которых хранится СУГ, размещаются под землей?
- сжиженный газ, бутановая смесь, восприимчива к низким температурам и может замерзнуть. Поэтому емкость и располагается ниже точки замерзания. К тому же в теплый период в верхних слоях почвы значительно увеличивается испарение из-за высоких температур. Это также вредно для смеси, что может привести к снижению производительности всей системы, а также самой котельной. Учитывая наши климатические параметры, в среднем глубина установки емкости для СУГ должна быть не меньше полутора метра.
4.
Что подразумевается под производительностью системы АГ?
- этим параметром в килограммах обозначается объем газовой смеси, который испаряется с поверхности СУГ в емкости и подачи его потребителю (в котельную к топливным агрегатам). На производительность влияет температура среды вокруг емкости, объем сохраняемой СУГ, ее давление, а также «зеркало» или площадь испарения.
5.
Какими преимуществами обладают горизонтальные емкости, в сравнении с вертикальными аналогами?
- горизонтальные емкости обладают большей площадью испарения, объем которых практически в три раза превышает те же показатели у вертикальных. Очевидно, что в равных условиях эксплуатации первые обладают намного большей производительностью.
6.
Что дает удлиненная горловина у емкости?
- благодаря этому элементу емкость для СУГ можно без лишних сложностей установить ниже глубины промерзания при климате Подмосковья, то есть ниже полутора метров. Это гарантирует стабильную работу системы газоснабжения даже в самые суровые морозы.
7.
Каков опыт применения АГ в нашей стране?
- впервые подобные системы стали использоваться в создании автономного газоснабжения на территории России во второй половине прошлого века. Сразу они применялись для обеспечения дешевым топливом жителей многоэтажек на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, в условиях которых провести магистральные газопроводы очень затратно.
8.
Есть ли какие-то требования, регулирующие монтирования системы АГ?
- подобные стандарты существуют: расстояние от жилого коттеджа – от 10 метров, от ограждений участка – не менее двух метров, от скважин – свыше 15 метров, от септиков – свыше двух метров.
9.
Для чего служат испарители газа?
- эти устройства необходимы в системе газового снабжения, чтобы повысить ее производительность в той ситуации, когда природное испарение снижается под воздействием внешних факторов. Для стабильной работы любой котельной эффективны жидкостные, электрические газовые испарители и устройства с подогревом от сгорающего топлива.
10.
С какой целью устанавливаются редукторы?
- в емкости СУГ создается повышенное давление, превышающее необходимые для функционирования оборудования в котельной параметры. Для регулирования уровней применяются редукторы.
11.
В чем необходимость отсечных клапанов?
- эти элементы используются с целью отсечки высокого давления при транспортировке топлива в котельное оборудование, иначе это может привести к порче мембраны редуктора.
12.
Для чего служит электрохимическая защита?
- она отводит блуждающие токи, которые могут поступать из прилегающей почвы и приводить к намагничиванию емкости.
13.
С какой целью устанавливается специальной формы железобетонная плита?
- бетонной плиты определенной формы применяется для крепления резервуара СУГ и предотвращения ее всплытия в зоне высокого прохождения грунтовых вод. К тому же материал плиты защищает от воздействия кислой среде почв региона Подмосковья, и она способна прослужить свыше 50 лет, не разрушаясь.
14.
Почему подземная емкость обсыпается песком?
- это необходимо, чтобы создать мостик тепла между грунтом и стенками емкости. В дополнение почва может вспучиваться и для защиты от этого эффективно служит песчаная «подушка безопасности», которая снимает напряженность из-за деформации.
15.
Каков уровень безопасности системы АГ?
- уровень безопасности абсолютный. Монтируется система в соответствии с национальными требованиями, которые на порядок жестче, чем используемые стандарты в Европе.
16.
Какой размер у наиболее популярных емкостей?
- чаще всего потребители заказывают резервуары на 4850 литров, которые способствуют отличному функционированию котельных агрегатов оборудования мощностью до 50 кВт.
17.
С какой частотой осуществляется заправка емкости?
- это напрямую зависит от условий эксплуатации и мощности котельного оборудования, которому требуется данная топливная смесь.
18.
Как выполняется расчет потребления смеси котельным оборудованием?
- каждое котельное оборудование поставляется с паспортом, в котором указывается максимальные значения потребления топлива газовой горелкой для нагрева внутренней атмосферы от -28°С до 22 °С.
19.
С какой периодичностью осуществляется обслуживание системы АГ?
- вполне хватит один раз в квартал производить контрольное обследование системы.
20.
Как долго выполняется установка системы АГ?
- специалисты способны установить АГ с одной емкостью на протяжении двух дней.
21.
Что должен иметь Заказчик, чтобы произвести регистрацию монтажа АГ в Ростехнадзоре?
- контролирующий орган потребует свидетельство на собственность конкретного участка, на котором планируется монтаж системы АГ, заявление собственника данной недвижимости, проект газификации, полис страхования гражданской ответственности, паспорт резервуара, который будет функционировать под давлением и грамотно оформленный договор с организацией, которая осуществляет эксплуатацию.